

Ingredienti
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti per 12 muffin
- 300gr di farina 00
- 1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 100gr di parmigiano grattugiato
- 25gr di pecorino grattugiato
- 4 fette di prosciutto di San Daniele tritate finemente
- 80gr di latte
- 125gr di yogurt bianco
- 70gr di olio extravergine d’oliva
- 3 uova
- 2 cucchiai di erba cipollina tritato finemente
- 1 cucchiaio di sesamo nero
Farcitura:
- Prosciutto di San. Daniele q.b.
- Panna acida q.b.
- Sesamo nero q.b.
- Erba cipollina q.b.
Preparazione
Lavare l’erba cipollina e tritarla finemente. Tritare finemente anche il prosciutto di San Daniele.
In una ciotola unire la farina, il lievito, il parmigiano, il pecorino, un pizzico di sale e abbondante pepe nero macinato.
In una seconda ciotola sbattere le uova con lo yogurt, il latte, l’olio evo, l’erba cipollina e il prosciutto di San Daniele. Miscelare bene tutti gli ingredienti.
Versare il composto liquido all’interno della prima ciotola e amalgamare velocemente con una spatola.
Foderare una teglia da muffin con pirottini di carta e con l’aiuto di un cucchiaio da gelataio porzionare l’impasto all’interno dei pirottini.
Cospargere la sommità con del sesamo nero. Infornare a 210°C per 15 minuti in modalità ventilato.
Sfornare e lasciar intiepidire i muffin sopra una gratella.
Tagliare a metà e farcire con panna acida, erba cipollina, sesamo nero e abbondante prosciutto di San Daniele.
Ringraziamo il Consorzio Prosciutto San Daniele per aver condiviso con BMTI la ricetta.
Ricetta di https://fancyfactory.it/