Millefoglie di pane, carciofi e prosciutto Veneto berico euganeo DOP

Ricetta Prosciutto Veneto

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Ingredienti

  • 4 dischi di Pane carasau
  • 4 carciofi spinosi
  • 12 fette sottili di prosciutto crudo Veneto Berico Euganeo D.O.P mantenendo la parte grassa
  • 100 ml di latte
  • 100 grammi di asiago fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
  • Limone e prezzemolo
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili, metteteli a bagno in acqua e limone.
Sciogliete l’asiago tagliato a cubetti nel latte per 30 minuti a bagnomaria.  Una volta ottenuta la fonduta tenetela da parte al caldo.
Nel frattempo scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella con l’aglio, toglietelo e fate cuocere velocemente i carciofi, regolate di sale e pepe. Fate intiepidire.
Spezzate il pane carasau (pane sardo molto sottile) e disponetelo sul piatto, coprite con i carciofi e una fetta di prosciutto. Ripetete 3 volte. Servite subito accompagnando con un cucchiaio di fonduta e una macinata di pepe.

Ringraziamo il Consorzio Prosciutto Veneto per aver condiviso con BMTI la ricetta.
Ricetta di Roberta Libero www.ilgustodiuntempo.it